千兩(旗艦店) - 冬盡甘來

14.4.16


傳來食友們的飯召,地點竟是千兩,我心想:「他們一眾食饕,江郎才盡的要選連鎖壽司店?」不是說連鎖壽司店不好,只是不常設的飯聚總會選上較特別的地方吧。一直沒有為意,原來又一城的千兩和別的不同,是所旗艦店。



不常逛又一城,電梯實在太曲折迂迴,不過千兩不難找,看到溜冰場也就看到千兩了。2015年12月頭才開業,驟眼看和一般千兩店無異,一樣有電子帶籌等位的服務,不過門口的清酒吧和一列高桌,直接了當地展示著獨特的個性。身為旗艦店,在一般分店的餐牌之上,另有這店獨有的菜式,打破連鎖店的千篇一律,難怪能贏的食饕們的青睞。

 右:又一城獨有的「別格壽司」
聽說銅鑼灣和太古店都是沒有迴轉壽司輸送帶,這旗艦店應該都是,驟眼看的全是方桌和梳化卡位,沒有那種圍著壽司輸送帶排排坐的座位。一貫千兩店利落簡潔的裝潢,配合運用得宜的燈光效果,為本是平平無奇的木色設計,添上了時尚感,完全不像一家連鎖店的出品。

 獨立清酒吧

小薯如我不用發板,但仍好奇的揭著餐牌。不知你的習慣和我是否一樣,就算有迴轉壽司帶,都不常在壽司帶中取食物,仍會跟職員下單;但有迴轉壽司帶都有好處,對我來說就是會動的食物 display。沒有迴轉壽司帶,就沒有 display,餐牌中的圖片變成唯一的參考資料。之前吃過千兩,對份量和賣相都沒有失望,餐牌中的圖片不是「只供參考…而已」的水準,信得過。


千兩貴為元氣壽司的高級版,款式細緻很多,價格只是高一點,但吃到的都是優質貨。例如單單是吞拿魚壽司,都可以有十款,佔上了一整頁。簡單的分,有赤身和拖羅之別,但日本人細緻的分成五段或七段,因此你會見到「中拖羅」、「大拖羅」等款式。如此精心細膩,不像連鎖店的作風吧?


在連鎖店中,吃到「江戶前」手握壽司的手藝,性價比不俗,嚐過omakase 的話,會知道壽司可以有多巧手和精緻。除了常設餐牌外,還有全線千両都有的「春季時令鮮の選」餐牌(詳細餐牌請見文末),特別載有以時令食材創作的菜式。席上有不少油甘魚的愛好者,正中下懷。最後點上的,大多是這時令餐牌的菜式,至於又一城獨有的「別格壽司」,由於部分壽司在點過的菜式中重覆出現,沒有點上了。



特選清酒拼盤 $108

先來的是一個清酒拼盤,四小杯50ml 的清酒才售$108,比一合(180ml) 多出一點點,划算得很;本身的飲品餐牌所寫的,是$40-78/135ml,但$108 可以嚐到四款、以分為薰、爽、醇、熟四款不同香氣屬性和味道濃淡的清酒,淺酌一下,未嘗不是樂事。小妹在清酒方面沒什麼鑽研,亦乘機學習一下。



餐牌有介紹四款清酒的名稱,但言談間才領略到四款的特色。四款有三款都是純米吟釀,是性價比高的選擇,米在釀酒前的精磨程度比純米大吟釀低,但一般價格較親民,小薯如我都負擔得起吧。像紅白酒般,清酒都有不同的特質和相應適配的菜餚。聽起來,好像比配西菜簡單…


起初以為應順時針去嚐,其實應以「爽」酒為先。以「爽」為主、作為餐前酒的純米吟釀,味道較清淡,未有食物奉桌時都可淺嚐,就像西餐中 sparkling wine 和白酒所擔當的角色。然後可嚐「薰」和「醇」酒,前者香氣比「爽」酒清淡但較濃味,可以佐以刺身;後者更為濃味,可配上較濃味的菜餚而不至於暴露過份濃烈的甘味和辛味。最後,就是「熟」酒,質感最為紮實濃醇,是四款中最重口味的。總之以「爽」為先,以「熟」作結,未至於是皇道,只是我歸納出來的最佳次序吧。

香蒜炸甜蝦 $45


有酒豈能沒佐酒小吃?前陣子在PMQ 碰上了蝦叔叔擺攤,吃過一次後念念不忘,在香港能吃到連頭吃掉的炸蝦實在不多。見到有炸甜蝦這小食,二話不說的搶著吃。$45是非常抵食,一碟都有廿隻,四人夠分有餘,未至「到喉唔到肺」。



只是簡單的鹽炸,可以榨點檸檬汁解膩。炸得輕盈香脆,就算不加檸檬汁也行,酥脆得連頭也吃掉,很痛快。連殼連頭吃,是不是吃掉了很多甲殼素?

蜜柑味油甘魚刺身 $105

這客和下一客刺身同是油甘魚擔正,但製法和醬料都不同。這客是100% 生吃的刺身,加上三文魚籽、柚子啫喱和蜜柑蓉。淡紅帶白的刺身甘甜非常,三文魚籽補上一抹鹹香,而柚子啫喱和蜜柑蓉酸酸甜甜的,刺身頓時變了醒胃菜。不蘸豉油也行,會較有果香的味道。

炙燒柑橘味油甘魚刺身 $105

 炙燒柑橘味油甘魚刺身 - 九龍塘的千両 炙燒柑橘味油甘魚刺身 HK$ 105
上述的「100% 生食的刺身」一詞來得突兀,是因為這客有火炙成分,不是100% 生食。同樣佐以三文魚籽,但還有混入了柑橘汁的蘿蔔茸,清甜中帶點酸香,柑橘味比上述的蜜柑突出和偏酸。

炙燒魚鮮配上偏酸醬汁是天衣無縫的,炙燒過後,油甘魚的肉泛白,脂香更為活現,正好以偏酸、醒胃的醬汁中和、解膩一下。更特別的是,底部墊了些生洋蔥絲和火箭菜,和魚肉一起吃,可以豐富味道層次。蔬菜未至於多得像沙律,但這配搭是挺清新和創新的。

朝捕晩嚐海の幸(大盛) $430

油甘魚可以encore,但想試試其他刺身,於是點了個大盛。另一款$240的都是有5種刺身,不過份量較小,$430 貴在每款刺身的份量較多之外,最重要的是在中間的原條伊佐木。由左至右分別是油甘魚、黑睦、櫻魚鯛和…都是油甘魚。時令中再見時令,因為除了兩客油甘魚外,每天看有什麼好貨就放什麼刺身,今天碰上的是黑睦和櫻魚鯛,下次來吃又會不同了。
 原條伊佐木
和其他刺身不一樣的,除了是原條起骨奉桌外,還是連皮的。職員介紹說,伊佐木本身的魚皮厚而韌,因此用熱水微燙過、再用冷水冷卻,以致魚皮得以軟化但沒有把魚肉灼熟,功力可見一斑。

伊佐木
伊佐木
上一次吃到伊佐木,是個多月前在壽司淳的一餐 omakase。冬去春來,正是伊佐木開始當造的時節。雖然不及油甘魚濃味,但在口感和味道上都是高雅清麗的。柚子酸汁除刺身盤奉上,最配較濃味的油甘魚,不過蘸伊佐木都一樣淡雅清新。
左:油甘魚;右:黑睦
油甘魚
刺身盤裡的油甘魚,比剛才以碟呈上的厚切,吃的不再是醬汁,而是富膠質的紮實口感。這客油甘魚較另一客肥美,佐以檸檬,脂香中帶點檸檬芳香。黑睦魚是不常吃到的,較軟身和散發著淡淡的鮮甜,進食次序上建議放在吃油甘魚前。
左:櫻魚鯛;右:油甘魚
櫻魚鯛和櫻花熱有否關係?只是魚身呈櫻花般的粉紅色澤,與一眾櫻花美饌無關(說實在,其實櫻花應該沒什麼味道吧?),不過捲起像朵玫瑰。看似柔弱、呈淡粉的櫻魚鯛肉,切得透薄,但軟綿中帶點彈牙嚼勁,想不到脂香不俗,可蘸上酸汁中和一下。

千両特色四點盛 $180

還是要點飯撐肚,與其散點壽司,不如來個拼盤式的四點盛,想吃的濃味刺身都全齊了 - 由左至右是大拖羅、和牛、海膽和「千兩壽司」。四件壽司,平均每件$45,但單是原價$55的海膽壽司和「千兩壽司」,已高於平均值,如果四件都是想吃的,非點這客四點盛不可。



大拖羅是指魚頸至魚身的中間位,全條吞拿魚只有約十分之一位置可配得上這稱號。油脂花紋細緻,雖然不及「極上大筋拖羅」般入口即化,但濃郁的甘香對得住這價格。質感嫩滑,如果再厚切一點便好。


佐賀和牛的油花分佈平均,沒有膻味,略以蔥花提味已很足夠,肉味濃郁;不過咬到有些筋位,要花上一點力氣去嚼。味道雖好,但口感有待改善。



最後兩件都有用上海膽,由淡至濃的話,可先吃「千兩壽司」。實為厚厚的吞拿魚蓉上加上海膽和炸薑絲,不就是第一件拖羅和最後的海膽的過渡位嗎?炸薑絲香口非常,又不至於蓋過底下的魚鮮,配搭不錯。



吞拿魚蓉的口感夠綿滑細緻,相比海膽,當然沒那麼濃鮮,不過勝在提供了一個較溫和的平台,讓海膽去發放濃郁的鮮甜味。

最後的海膽壽司,賣相和單點的有分別;紫菜墊在飯底,又不算軍艦壽司。沒有說是北海道哪種海膽,不過尚算甘甜味美,但伏點在於軟腍的紫菜。壽司飯壓在紫菜上,米飯中的水分不就是傳到了貼得緊緊的紫菜嗎?左右兩側還好,但底下的就軟腍了。不像omakase 般師傅弄完便即食,估計是傳菜途中,底部的紫菜已吸收了米飯傳入的水分而變腍,店家要注意一下吧。

鮮有的沒有點上常設餐牌,試了很多時令的菜式,是連鎖店品牌下的驚喜。定價適中,要嚐到時令的魚鮮刺身和所創作的料理,除了到有omakase 供應的料理店外,千兩不失為快速和價格較親民的選擇。午餐的定食只是$78-138,再一次肯定千兩刺身的質素後,有機會必要一試它的午餐!

連鎖店品牌,再不是想像中的悶局了。

千兩(旗艦店) Sen-ryo
網址: Openrice / Official facebook page
地址: 九龍塘 達之路80號又一城L1樓L1-19A號舖

是次用餐時段:晚餐
每人平均消費:$201-400
抵食指數:♥♥♥1/2 (3.5/5)
好味指數:♥♥♥♥ (4/5)

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