森壽司 - 中環區的刺身實力派

29.8.16


猜猜這客蓋滿碟的魚生飯在中環要索價多少?中環是個有趣的地方,五光十色的華麗背後,倖存著一些老字號和樸實的實力派,包括這家在嘉咸街斜路的森壽司。要是在近中環港鐵站和蘭桂坊附近的日菜餐廳,這個樣子的魚生飯應該要上二百大元,但只要你肯花點力氣走遠一點、攀高一點,一百加一十有找,連沙律、湯和甜品,還要免加一。


走到中環中心對面深吸一口氣直衝上山,穿越熙來壤往的街市檔口,來到這門面平庸的小店。沒有窗,很難讓你窺探內裡乾坤;門亦是關上的,細看「營業中」的木牌你才知道裡面是在做生意的。除了門外的餐牌外,實在很難知道裡面是賣什麼、走什麼路線、什麼價位之類,的確有點拒人於外的冷酷感。可是,一開門,感覺是截然不同。


或許平日中午根本沒可能walk-in,門外沒有放什麼宣傳品,在座的客人如我都應該是有備而來的。個多星期前已約定了今天的飯聚,早已致電訂枱,那我不知道訂滿的速度如何了,只能說「要訂就趁早」吧。店內座位不多,有兩張較大、可容納上6人的卡位枱,還有5張2人枱和壽司bar 前的4個位,共20個。


還好,午餐時段有3節,最旺場的應該是1時至2時。如果做到3輪,生意額算不錯了,聽同儕說,這裡的位子是供不應求的。



門外寫著「開業於平成二十一年」,即是2009年,至今已第7個年頭了。數年前來過吃晚飯,依稀的印象中,裝潢好像沒什麼改變過。暖光的氛圍下,很適合談天,除壽司以外還有不少燒物、佐酒小食,有點像居酒屋,「森壽司」不只是賣壽司的。

連木門上都寫上了字,感覺樸實隨意,就像進了別人的家。手寫餐牌前,放了一列酒瓶,當中不乏各式的清酒,如各款的出羽櫻、加賀吟釀等,明碼實價的在餐牌上註明,比我到過的居酒屋來說,算是有透明度了。


相比起本來打算去、但知道不能預約的俺の割烹,森壽司是走樸實路線的,付出的當然不是放在裝修上,而是食材。午市定食的款式多達17個,以魚生飯佔大多數,亦有照顧不吃魚生的客人,全熟的選擇有蒲燒鰻魚、燒鯖魚、照燒三文魚扒等。價格的幅度甚大,$98-$208;$208是個統計學上的 outlier,貴在標明的2件海膽和2件中拖羅,其實大部分都是$120左右。刺身定食、魚生飯這類不指明海鮮款式的,只是$118,都是較受歡迎的選擇。


這裡值得一提的是效率其高的服務,小至點餐紙,大至爽手和快言快語的服務員,所有安排都很妥當、到位。在開飯網看過右邊的橙色餐牌,原來會提供一張讓你手寫落單的,做法就像在放題店點食物般,自己劃個夠。最重要是原來那個招牌的「北海道魚生飯」可以有幾個版本,走或換去三文魚籽也行,或許是營業久了所歸納出來、比較多人會提出的要求。除了這款外,其他定食都可以另付$40 加海膽或三文魚籽。你可能會想,我點蒲燒鰻魚飯那怎樣加三文魚籽?其實這些追加的是分開呈上,不是附在定食的表面。

晚市都有套餐,二百多都能落樓,中環區來說真的夫復何求。牆上有寫著晚市最低消費$200,且不知其他單點食物的價錢如何,點最便宜的套餐不就是容易的符合了嗎。


北海道魚生飯 $108




多數定食都跟沙律和味噌湯,跟細烏冬的定食除外。沙律和味噌湯先奉桌,不過魚生飯亦隨即送上,效率很高,前後不到3分鐘。沙律是普通貨色,在生菜和車厘茄上加上千島醬便是。蔬菜夠新鮮爽脆,只是醬汁不甚有「和食」的感覺而已。味噌湯不是無實之輩,有不少海苔、大蔥和豆腐,鹹香撲鼻。



魚生多得一顆飯粒都看不到,就像太空館般蓋成一個半圓拱。這個招牌魚生飯有三文魚、帶子、三文魚籽,蟹棒和海膽,各款刺身都具光澤感,顏色鮮明。不只是大大片,而且是甚為厚切,份量絕不欺場,對得住價格有餘。Surface area 大不等於volume 大,你懂的。


雖然只有6-8小瓣的北海道馬糞海膽,也夠令人瘋狂了,現在還要正值北海道馬糞海膽的當造期。這個品種的海膽就是這個樣子,碎濕濕的,肉瓣較細;鮮甜而不腥,一小口已令人滿足非常。多達4大片的三文魚肥瘦均勻,嫩滑鮮美,那種鮮味和淡橙色都來得不造作。刺身的溫度是稍低於室溫,沒有解凍太久或是被底下的米飯烘暖,剛剛好。


Out of sight 不等於out of mind - 可別忘了刺身蓋著、不見天日的米飯。用上山形米,在米香之上還有點醋香,口感黏稠煙韌,拌著新鮮可口的刺身同吃;沒什麼花巧製法和調味下的兩者,美味得如同天造地設。份量嘛,胃口大的男士未必夠飽,不過一般人來說應該是剛好的飽足感。

壽司跟細烏冬 $118



當友人開始起動時,我的細烏冬比壽司先奉桌。可能比較多人點北海道魚生飯,即握壽司亦較需時,最後友人幾乎吃完魚生飯,我的8件壽司才到。細烏冬比想像中大,一般在日本餐廳吃到的是幾口就吃完的,有些甚至是用上盛味噌湯的小砵,這客是相對上具份量了。

清湯底的扁身烏冬,夾雜著三文魚碎,是出奇的鮮味,不是一般只是為了讓你裹腹便草草了事、「有到好過無到」的湯烏冬。雖然烏冬不是富嚼勁的一類,但入口順滑,質感不算韌但不會過腍,實在不俗。

由左至右:平目、鰹魚、三文魚、間八,三文魚、油甘魚、熟蝦和海膽
由左至右分別是平目、鰹魚、三文魚、間八,三文魚、油甘魚、熟蝦和海膽,絕無卷物、玉子那類行貨款式。由於餐牌上沒有寫明款式,下次點的話可能有出入。和上述的魚生飯相差只是$10,可是海膽好像較美觀呢,始終以軍艦盛著,平整一點。



要吃白肉魚,我們叫左口魚的平目魚是非吃不可。要吃脂香的當然要選牠的魚邊肉,有著濃郁甘香的油分,但這客用上上身肉的,口感扎實,有著淡淡的鮮甜味。深紅的那件鰹魚,有著微炙的焦香,因為鰹魚的皮有寄生蟲,不燒一下就吃不了;正因如此,這是整列壽司中味道最特別的,處理工序亦較多,也難怪會較遲奉桌了。

兩件不是並列的三文魚,兩件都是近腩位、較富脂香的部位,不過有一件的脂肪比例較多,兩件都是肥美之作。間八亦稱為紅甘,清爽雅緻的肉質,清甜而不膩;相反,深紅邊緣的油甘魚油潤軟腍,繼鰹魚後另一濃味之作。熟蝦就沒什麼特別吧,而且是這列壽司中最便宜的貨色;不算厚身,不怎樣彈牙,不過吃得出是新鮮的味道。


和魚生飯同樣用上北海道馬糞海膽,但比魚生飯的顏色鮮艷,甜味亦較濃,放在最後吃是最適合不過。整客壽司都很滿意,米飯的黏合和微酸度亦恰到好處。不過擺盤上不是由淡味至濃味的放,要自行辨別刺身品種再下箸。當然,跟顏色選、由淺至深的吃是最大路的方向。



純粹想要多點鹹香,追加了一客三文魚籽。用小碟盛的三文魚籽,份量比在外邊點的三文魚籽軍艦多,加$40可以吃到這麼多,很划算了。

經醬油醃製過的三文魚籽,有些會醃得很鹹,但這個即使單獨吃都沒問題。起初沒有匙羹可用,逐粒挑著吃是比較麻煩,店方可考慮主動給客人小匙羹。晶瑩通透、飽滿非常的三文魚籽,鹹香和甜味平衡;鮮味填滿口腔的澎湃感覺,和吃海膽是無法比擬的。


最後,甜品是雪糕糯米滋,和沙律一樣都是普通貨色,就是很多日本餐廳都有入貨、獨立包裝的雪米糍。嗜甜的可以加$15有較大份量的雪糕,不過定食本身已份量不少,一口大小的甜點作結已經很滿足了。


享受了那麼真材實料的一頓豐盛刺身的午餐,上菜和加水都爽快利落,半小時已吃完了(已經沒有特別趕),還是免加一,難怪在中環區可以立足多時,即使沒有做什麼宣傳,門外也不見得多人等候(人龍有一定的宣傳效果),一樣客似雲來,要來的話一定要預早訂枱。早前寫過灣仔的哲平食堂,都是性價比甚高的一員;如果談到中環區,相信是森壽司無疑了。開業多年都沒有大幅加價,刺身份量不吝嗇之餘,壽司上所用上的刺身種類不全是大路款式,吃得出用心。

在中環的街頭站上一會兒,在絡繹不絕的行人中,不難發現穿得花招展的漂亮白領,但不起眼的不代表沒才華、不能幹。總有些人是默默地努力著,我想森壽司正正是不賣裝潢、只賣食材的實力派。選老婆,一個是十指不沾陽春水的花瓶,一個是鄰家女孩;你會選後者的話,來森壽司見識一下吧。

壽司 Mori Sushi
網址: Openrice / Official facebook page
地址: 中環 嘉咸街28號地下

是次用餐時段:午餐
每人平均消費:$101-150
抵食指數:♥♥♥♥ (4/5)
好味指數:♥♥♥♥ (4/5)

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